Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие - Акопова Е. С. (Учебники, учебные пособия)
В учебном пособии дается системное определение, этапы и закономерности развития мирового хозяйства. Рассматриваются глобальные проблемы мировой экономики, в первую очередь — экологические, продовольственные, демографические, а также международные экономические аспекты и их решения. Проанализированы природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства, типы воспроизводства населения, использование трудовых ресурсов. Дана характеристика отраслевой структуры мирового хозяйства, определена роль научно-технического прогресса в развитии современного мирового хозяйства. Охарактеризованы финансово-кредитная и мировая валютная системы. Рассмотрено значение транснациональных корпораций как одного из субъектов мирового хозяйства. Учебное пособие предназначено для студентов всех экономических специальностей, а также для всех интересующихся проблемами мировой экономики и международных экономических отношений.