Карл Маркс и революционная Россия - Конюшая Р. П. Раиса Павловна (Москва, Политиздат, 1985)
В книге доктора исторических наук Р.П. Конюшей на основе детального анализа всего комплекса первоисточников, в особенности впервые публикуемых обширных материалов рукописного наследия К. Маркса, рассматривается его многолетняя работа по изучению особенностей развития капитализма и массового формирования пролетариата в России, тяжелого положения масс страны, создания предпосылок не только для демократической, но и для социалистической революции. Особое внимание уделяется рассмотрению всемирного значения приближавшейся российской революции, связям Маркса с революционерами России. В книге разоблачаются буржуазные и ревизионистские фальсификации высказываний Маркса и Энгельса о России. Второе издание дополнено новым фактическим материалом и вытекающими из него выводами. Книга рассчитана на научных ипартийных работников, пропагандистов, лекторов и студентов.