Контроль качества сварных соединений: учебник - Овчинников В. В. Виктор Васильевич (Среднее профессиональное образование. Сварочное производство)
Рассмотрены типичные дефекты сварных соединений, их влияние на работоспособность сварных конструкций. Описана международная кодировка дефектов в зависимости от их вида и места расположения в сварном соединении. Изложены широко применяемые в промышленности разрушающие и неразрушающие методы обнаружения и идентификации дефектов (внутренних и наружных). Представлены методы определения остаточных напряжений в конструкциях. Приведены рациональные методы устранения дефектов сварки плавлением, электронно-лучевой и контактной сварки. Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля ПМ.ОЗ «Контроль качества сварочных работ» по специальности 150415 «Сварочное производство». Для студентов учреждений среднего профессионального образования.