Кн. 2 : Расшифровка дефектограмм; Дефектоскопия рельсов. Формирование и анализ сигналов (2014, 2014)
Вторая книга двухтомника посвящена особенностям анализа сигналов, получаемых при ультразвуковом и магнитном контроле рельсов съемными и мобильными средствами дефектоскопии. Рассмотрен процесс формирования сигналов при контроле зон основного металла, болтовых и сварных стыков рельсов. Приведены характерные признаки сигналов от разнообразных дефектов в головке, шейке и подошве рельсов.Дана информация по всем средствам дефектоскопии, эксплуатируемым на сети ОАО «РЖД». Впервые подробно проанализированы сигналы контроля со сложных участков (стрелочные переводы, рельсы с поверхностными повреждениями). В конце книги рассмотрены вопросы автоматизации расшифровки дефектограмм, и дан ответ, по какой причине эта задача в настоящее время не решена в полном объеме.Пособие адресовано инженерно-техническим работникам дистанций пути и Центров по расшифровке дефектограмм Дирекций инфраструктуры; руководителям железнодорожных подразделений, отвечающих за безопасность движения поездов; студентам отраслевых ВУЗов и колледжей.Ил. 248, табл. 4, библиогр. назв. 58.