Совершенствование технологий подготовки и переработки углеводородных газов - Колокольцев С. Н. Сергей Николаевич (Москва, ЛЕНАНД, 2015)
В книге обобщены данные по направлениям совершенствования технологий подготовки и переработки углеводородных газов за последние 15 лет, показаны разработанные решения по модернизации производства газоперерабатывающего завода средней мощности. Приведены данные о мировом потреблении энергоресурсов, сведения о становлении отечественной газоперерабатывающей промышленности и ее современном состоянии, основные этапы развития газопереработки за рубежом, рассмотрены вопросы увеличения утилизации нефтяного попутного газа в России. Для каждого вида технологического процесса рассмотрено его назначение, приведены расчеты основного оборудования, указаны современные тенденции совершенствования, содержатся примеры инноваций. Особое внимание в работе уделено разработке новых решений по модернизации оборудования и совершенствованию технологий подготовки и переработки газов, обоснованию выбора перспективных производственных схем предприятий газопереработки. Разработанные технические и технологические решения внедрены в производство с положительным экономическим эффектом. здание предназначено для преподавателей, бакалавров, магистрантов, аспирантов высшей школы по направлениям подготовки «Нефтехимия», «Химическая технология», «Газохимия», а также инженерно-технических работников и специалистов в области подготовки и переработки углеводородных газов.