Моделирование систем и процессов: учебное пособие - Чикуров Н. Г. Николай Георгиевич (Высшее образование. Бакалавриат)
В учебном пособии разработаны основы математического моделирования динамических систем и объектов различной физической природы на основе метода электроаналогий. Рассматривается методика построения имитационных моделей разнообразных технических объектов с использованием электроаналогий. Приведены примеры механических, гидравлических и тепловых электроаналогий. Дано структурно-модульное представление метода электроаналогий на основе понятий источников и приемников тока. Разработана методика построения кинематических и динамических моделей сложных механизмов: многозвенных манипуляцион-ных роботов, гироскопов и др. с использованием метода электроаналогий.Книга предназначена для студентов машиностроительных специальностей, научных работников, а также для специалистов, занимающихся динамическими расчетами и моделированием на ЭВМ сложных механизмов и устройств.