История Картинной галереи Эрмитажа (1764-1917) - Левинсон-Лессинг В. Ф. Владимир Францевич (Ленинград, Искусство, 1985)
В прил.: Первое путешествие Петра I за границу; Д. И. Фонвизин и изобразительное искусство; Собрание картин Франсуа Троншена: Из истории коллекций Эрмитажа / В. Ф. Левинсон-Лессинг