Т. 2 : Физика, химия и биология океана. Осадкообразование в океане и взаимодействие геосфер Земли; Мировой океан - Лобковский Л. И.; Нигматулин Р. И. (2014, 2014)
Во втором томе монографии в главе, посвященной физике океана и климату, рассмотрены вопросы крупномасштабного переноса вод Мирового океана, проанализированы глобальные факторы изменчивости современного климата и особенности глобального океанского конвейера. Представлена современная теория ветрового волнения и охарактеризованы оптические свойства вод океанов и морей. В главе «Химия и биогеохимия океана» рассмотрена карбонатная система вод Мирового океана и описаны гидрохимические параметры в океане. Изложены вопросы органической химии океана, происхождения метана, газового баланса в океане и его влияния на климат, геохимии серы в анаэробной зоне Черного моря. Оценки первичной продукции океанического фитопланктона приведены в главе «Биология океана». В этой главе описана фауна восстановительных биотопов, показано влияние центров перераспределения биоты на донную фауну центрально-океанических районов. Описаны гигантские простейшие и показана их роль в глубоководном бентосе Мирового океана. Сопоставлены циклические изменения климата и рыбопродуктивности Арктического региона. В заключительной главе книги «Современные представления об осадкообразовании в океанах и морях. Океан как природный самописец взаимодействия геосфер Земли» рассмотрены основные характеристики рассеянного вещества атмосферы, криосферы, пресноводной части гидросферы, биосферы, гидросферы и эндосферы морей и океанов. Показан переход рассеянного вещества в донные отложения, которые рассматриваются как природный самописец взаимодействия геосфер Земли. Описаны характеристики антропосферного загрязнения. Монография предназначена для специалистов в области океанологии, физики и химии океана, гидробиологии и морской геологии. Книга будет полезна аспирантам и студентам соответствующих специальностей.