Нанотехнология. Коллоидная и супрамолекулярная химия: энциклопедический справочник; более 1000 словарных статей, упорядоченных по английским эквивалентам - Арсланов В. В. Владимир Валентинович (Москва, ЛЕНАНД, 2015)
Издание представляет собой энциклопедический справочник по нанотехнологии, коллоидной и супрамолекулярной химии, содержащий более 1000 словарных статей, организованных в соответствии с их английскими эквивалентами. Необходимость создания такого междисциплинарного справочника (глоссария) обусловлена тем, что эти родственные научные дисциплины используют близкие или идентичные объекты, оперируют аналогичными подходами и методами и решают схожие проблемы. Этот первый словарь по данной тематике включает новые термины, возникшие в результате рождения и развития нанотехнологии и такой же молодой научной дисциплины - супрамолекулярной химии. Естественно включение в компанию этих дисциплин коллоидной химии как прародительницы нанотехнологии, а, во многом, и супрамолекулярной химии. Посредством супрамолекулярной и коллоидной химии устанавливается связь нанотехнологии с биологией и медициной. Множество живых систем, таких как клеточные рибосомы, вирусы, везикулы, представляют собой наноструктуры, а их функции реализуются на наноуровне.