Энергетика пласта в технологических процессах разработки месторождений нефти и газа - Николаев В. А. Валерий Александрович (Ижевск, Институт компьютерных исследований, 2014)
Разработка месторождений нефти и газа основана в том числе на использовании энергии упруго сжатых флюидов продуктивного пласта и вмещающих горных пород, причем в значительном числе случаев исключительно благодаря реализации этих возможностей. В то же время, как это ни парадоксально, в литературе отсутствует информация по вопросам энергетики процесса извлечения нефти и газа из недр на поверхность.Настоящая книга подготовлена с целью привлечь внимание специалистов к указанной проблеме, поскольку очевидно, что в условиях, когда неуклонно возрастает доля трудноизвлекаемых запасов углеводородов, дополнительные аспекты оценки эффективности способов добычи нефти и газа при проектировании разработки месторождений представляются весьма своевременными.Авторами допускается наличие в этой практически первой работе в области энергетики разработки месторождений углеводородов неточностей и другого рода недочетов, в частности, методического характера.