Прикладная нелинейная оптика. - Дмитриев В. Г. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004)
Изложены основы прикладной нелинейной отпики - генерации второй оптической гармоники и параметрической генерации света. Рассмотрены вопросы нелинейной поляризованности диэлектрика и фазового синхронизма; выводы и решения укороченных уравнений для генерации второй гармоники в различных приближениях - при отсутствии и наличии волновой расстройки, в приближениях плоских волн, ограниченных пучков и импульсов, в приближениях заданного поля и заданной интенсивности лазерного излучения, в геометро-оптическом приближении для расходящихся пучков, в том числе с учетом неоднородности кристалла, тепловых самовоздействий, нестационарных эффектов и др. Рассмотрены процессы внутрирезонаторной генерации второй гармоники и параметрической генерации света, а также особенности преобразования частоты в двухосных кристаллах и в кристаллах с регулярной доменной стуктурой. Изложена краткая история нелинейной оптики. В Приложении даны таблицы параметров наиболее выжных нелинейных кристаллов и рекомендации по их использованию.