Водородная связь: пер. с англ. - Пиментел Дж. (Москва, Мир, 1964)
Книга представляет собой первый в мировой литературе достаточно полный обзор работ, посвященных водородной связи.В книге впервые сделана серьезная попытка определения самого понятия водородной связи и дается ее разносторонняя характеристика. Авторы подробно рассматривают методы обнаружения и исследования водородной связи: измерение диэлектрической проницаемости и ее дисперсии, измерение отступлений от законов идеального газа в смесях с водородными связями, спектроскопические методы --- колебательные спектры молекул, ультрафиолетовое поглощение, протонный магнитный резонанс.Большую ценность представляют многочисленные таблицы термодинамических функций, констант равновесия, спектроскопических данных, длин водородных связей в кристаллах и белках. Благодаря этим таблицам книга становится не только интересной и ценной монографией, но и настольным справочником. Книга предназначена для физико-химиков и физиков, особенно спектроскопистов, а также для биологов и биохимиков.