Феноменология адсорбции. Практические и теоретические аспекты адсорбционной очистки и осушки технологических потоков - Самойлов Н. А. Наум Александрович (Библиотека нефтепереработчика)
В издании рассмотрен феноменологический подход математического моделирования адсорбционных процессов, при котором, не задерживаясь на многочисленных нюансах, свойственных адсорбции, математическое описание базируется на обобщенных интегральных характеристиках процесса, что позволяет формировать достаточно простые модели, приемлемые для исследования и проектирования адсорбционных процессов. Феноменология - это поиск параллелей, аналогий, логической опоры на принципиальную физическую сущность решаемой задачи.В книге обобщены результаты исследований автора в области адсорбции (очистка и осушка углеводородов, статика и динамика адсорбции, математическое моделирование, интенсификация, оптимизация и аппаратурное оформление адсорбционных процессов).Материалы монографии будут полезны студентам, аспирантам и специалистам нефтяного и нефтехимического направления.