Автоматизированные системы физической защиты, учета и контроля ядерных материалов. Ч. 1: учебное пособие для вузов - Гаврилов П. М. Петр Михайлович (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
Пособие посвящено анализу принципов построения. меодов и средств подсистем автоматизированной системы ФЗ (АСФЗ) с учетом комплексного характера ее функционирования, рассмотрению элементов систем безопасности и особенностей их создания, а также изучению средств, устройств автоматизации процесса измерения и проводимых процедур контроля ЯМ Огдельно выделены вопросы защиты информации, представлена концепция информационной безопасности АСФЗ и ее реализация. В работе приводится информация но вопросам реализации федеральной информационной системы по учету и контролю ЯМ