Минас Аветисян. Графика: альбом - Капланова С. (Москва, Советский художник, 1987)
"Своего рода открытие Аветисяна-графика произошло на его посмертной выставке в 1975 году. Тогда стало ясно, что рисунки художника не только неразрывно связаны с его живописью и очень важны для всесторонней оценки его искусства, но и являются ценным вкладом в развитие советской графики. Колористическое дарование художника отразилось в тональном богатстве, мягкой живописности его чёрно-белых листов и в необычной красоте его цветной графики. Искусство Минаса Аветисяна в последние три года его жизни достигло наивысшего расцвета. Почти все рисунки, воспроизведённые в альбоме, относятся к этому периоду его творчества. В альбоме репродуцированы жанровые композиции, пейзажи, рисунки-размышления, отражающие воспоминания художника о его близких, о прошлом и настоящем его Родины. Есть здесь и быстрые наброски, в которых часто возникает лирический образ Гаянэ, жены художника, где как бы воплощены черты особой красоты армянской женщины, как её видит и представляет себе Аветисян. Интересны графические эскизы и этюды художника к его живописным работам. Воспроизведённые в альбоме в сопоставлении с его картинами, они помогают понять всю сложность творческого процесса мастера. Графика Аветисяна позволит глубже оценить его поэтическое искусство, в котором отразилось высокое благородство его личности."