Основы информатизации и математического моделирования экологических систем: учебное пособие - Мешалкин В. П. (Высшее образование)
Изложены концепция, теория и методологические основы экологической информатики и методы математического моделирования экологических систем в районе промышленных предприятий. Приведено описание основных методов экологической информатики, методов математического и компьютерного моделирования квазистатической (многолетней) динамики экосистем. Изложены теоретические основы расчета доза-эффект зависимостей как основных показателей степени воздействия атмосферных выбросов промышленных предприятий на окружающую среду, в том числе на лесные и водные экосистемы. Приведены методики расчета количественных оценок по доза-эффект зависимостям на основе системы интегральных индексов. Изложены результаты практического применения математических моделей лесных массивов в районе металлургических предприятий и математических моделей водных экосистем Германии. Описаны назначение и архитектура систем поддержки принятия решений по охране окружающей среды; изложены принципы автоматизированного принятия организационно-управленческих решений при выбросах аварийно химически опасных веществ в атмосферу.Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 18.03.02 и 18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», а также может быть использовано студентами, обучающимися по направлению 20.03.01 «Техносферная безопасность».Книга может быть полезной преподавателям университетов, магистрантам и аспирантам, научным сотрудникам и предпринимателям, применяющим методы математического и компьютерного моделирования экосистем для повышения экономической и экологической эффективности промышленных предприятий.