Квантовая теория поля в физике конденсированного состояния - Цвелик А. М. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004)
В последние годы квантовая теория поля стремительно развивается, в том числе и в виде приложений к задачам физики конденсированного состояния. В этой книге дается самодостаточное введение в основные методы и понятия квантовой теории поля и демонстрируется их использование состояния. В первой части книги описаны основныеметоды квантовой теории поля, включая интегралы по траекториям, фейнмановские диаграммы и перенормировку. Затем они применяются к электродинамике металлов, релятивистским фермионам и эффекту Ааронова - Бома. Последние главы книги посвящены непертурбативным методам и описанию сильного флуктуирующих спиновых систем, конформной симметрии, цепочкам Кондо и ряду других задач. Благодаря описанию основных методов теории и универсальности используемых понятий, эта книга будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и ученым, специализирующимся в физике твердого тела и статистической механике, а также всем, кто интересуется современными методами квантовой теории поля.