Элементы Вселенной: пер. с англ. - Сиборг Г. Т. Гленн Теодор (Москва, Наука, 1966)
Из чего состоит вещество, как устроен мир, в котором мы живем и частью которого являемся - вот вопросы, о которых живо и увлекательно рассказывают авторы данной книги. Диапазон охваченных ими явлений грандиозен - от атома до Вселенной! Но не думайте, что все это рассказано скороговоркой, что книга скучна и громоздка. Напротив, ее можно читать, не отрываясь, от корки до корки. Громадное количество рисунков и фотографий делают знакомство с книгой настолько интересным и необычным, что моментами это больше походит на просмотр кадров кинофильма, чем на чтение книги. В этом - один из секретов увлекательности книги. Один из авторов книги Глен Сиборг - всемирно известный химик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии, руководитель работ по созданию трансурановых элементов в США. Отдельные главы, посвященные новейшим достижениям науки, ее последним открытиям, писались самими авторами этих открытий (Лоуренсом, Сегре, Струве и др.). В этом другой секрет свежести и занимательности этой популярной книги. Немногие из научно-популярных книг могут похвастать таким подбором авторов. Посвященная детям, книга будет с увлечением читаться и взрослыми, потому что интереснейшие вещи, рассказанные и показанные авторами, не оставят равнодушным любого читателя - от школьника до ученого. В 1959 г. в США книга получила ежегодную премию за лучшую научную книгу для юношества, учрежденную Эдисоном.