История предпринимательства в России. Курс лекций: учебное пособие - Сметанин С. И. Станислав Иннокентьевич (Москва, КноРус, 2011)
На основе современных концепций и представлений в области истории экономики рассматриваются этапы и закономерности развития отечественного предпринимательства начиная с Киевской Руси и вплоть до окончания советского периода. Важное место отводится анализу своеобразия хозяйственной жизни страны, определившему ключевую роль государства в экономике. Особенности развития российского предпринимательства раскрываются на примере крупнейших предприятий — от многоотраслевого хозяйства Строгановых в XVI—XVII вв. до корпорации Рябушинских в начале XX в. Анализируется советское государственное предпринимательство, показана его роль в развитии страны. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям в области экономики и менеджмента. Представляет интерес для широких кругов читателей.