Экономика фирмы: учебник - Иващенко Н. П. (Учебники Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова)
В учебнике дается целостное представление о фирме как основном субъекте предпринимательской деятельности, анализируются механизмы и закономерности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики. Рассматриваются основные условия обеспечения экономической устойчивости фирмы, ее организационная структура и принципы управления, модель функционирования фирмы в рыночной среде. Представлены комплексная система ресурсного обеспечения (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), система показателей для оценки эффективности их использования. Изучаются экономические затраты и результаты деятельности (издержки производства товаров и услуг, прибыль и рентабельность, эффективность хозяйственной деятельности). Рассматриваются современные тенденции развития фирм (предприятий) в условиях перехода к инновационной экономике России. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов университетов и экономических вузов. Книга может быть полезна руководителям и экономистам фирм. Учебник подготовлен при содействии НФПК — Национального фонда подготовки кадров в рамках Программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.