Национальная политика в России: XVI - начало XXI века: учебное пособие - Мастюгина Т. М. Татьяна Мстиславовна (Высшее образование. Бакалавриат)
Книга посвящена истории национальной политики российских властей, начиная с XVI в., когда Россия начала приобретать имперские черты, и заканчивая распадом СССР. Отдельный раздел посвящен национальным проблемам современной России, но немногие имеющиеся тенденции пока еще с трудом поддаются обобщению. Можно сказать, что в отечественной историографии это первое обобщающее исследование по данной тематике. Авторы пытаются структурировать отечественную национальную политику за длительный период истории страны, выделяя в ней «сквозные элементы», «нововведения» и «эксцессы», то есть события, имеющие случайное происхождение. Книга будет полезна студентам вузов, специалистам по отечественной истории, этнологам, социологам.