Методика выбора ключевой информации для алгоритма блочного шифрования: монография - Жданов О. Н. (Научная мысль)
Как известно, при использовании незащищенного канала актуальными являются задачи обеспечения конфиденциальности передаваемых данных и аутентификации источника сообщений. В настоящее время для решения этих задач используются итерированные симметричные алгоритмы блочного шифрования, такие как ГОСТ 28147-89, DES, IDEA, AES и т.п. Безопасность зашифрованных сведений обеспечивается не только алгебраической структурой алгоритма, но также и корректным выбором элементов ключевой информации (ключа и таблиц замен).Автором на основе проведенного анализа существующих подходов к построению ключей и таблиц замен разработана методика генерации и тестирования ключевой информации для алгоритмов блочного шифрования. Автором совместно с Чалкиным В.А. эта методика программно реализована. Представлены алгоритм и исходные тексты программ, приведены результаты экспериментов.