Теория алгоритмов: учебное пособие для вузов - Игошин В. И. Владимир Иванович (Высшее образование)
Подробно изложены три формализации понятия алгоритма — машины Тьюринга, рекурсивные функции и нормальные алгоритмы Маркова, доказана их эквивалентность. Рассмотрены основные теоремы общей теории алгоритмов, теория разрешимых и перечислимых множеств, алгоритмически неразрешимые массовые проблемы, теория сложности вычислений и массовых проблем, алгоритмические проблемы математической логики и других разделов математики. Охарактеризованы взаимосвязи теории алгоритмов с компьютерами и информатикой. Для студентов у иверситетов, технических и педагогических вузов, обучающихся по специальностям «Математика», «Прикладная математика», «Математик-педагог», «Учитель математики» на уровнях бакалавриата, магистратуры, а также специалитета.