Вскрытие продуктивных пластов бурением и перфорацией и подготовка скважин к эксплуатации: учебное пособие - Гайворонский И. Н. (Пермь, Изд-во Пермского ГУ, 1985)
В учебном пособии на основе достижений отечественной и зарубежной науки и практики рассмотрено влияние основных факторов на качество вскрытия продуктивных пластов бурением н перфорацией, раскрыты отрицательные последствия применяемых нерациональных технологии заканчивания. Описаны технологии вскрытия продуктивных пластов перфорацией без загрязнения призабойной зоны. Изложены методики определения степени совершенства скважин по промысловым данным. Для студентов вузов специальности 0205 «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений» и других специальностей нефтегазового профиля. Представляет интерес для аспирантов, сотрудников научно-исследовательских организаций и специалистов нефтегазовой промышленности, занимающихся вопросами вскрытия продуктивных пластов и повышением продуктивности скважин.