Оптимизация в геологоразведочном производстве: учебное пособие для вузов - Нескоромных В. В. Вячеслав Васильевич (Высшее образование. Бакалавриат)
В учебном пособии рассмотрены вопросы оптимизации буровых и горнопроходческих работ. Проанализированы параметры и критерии оптимизации буровых работ и основные пути совершенствования технологии бурения скважин и проведения горно-разведочных выработок. Представлены методы и средства исследования объектов, методы планирования эксперимента и обработки результатов исследований. Даны примеры решения задач оптимизации, которые составляют основу для практических занятий. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности 130102.65 «Технологии геологической разведки», специализация «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» (ФГОС-2010). Будет полезно аспирантам научной специальности 25.00.14 «Технология и техника геологоразведочных работ», а также инженерно-техническим работникам, занятым в сфере производства буровых и горно-проходческих работ.