Приближенные методы теплового расчета активных элементов электрофизических установок. - Логинов В. С. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009)
В книге рассматриваются вопросы теплообмена в системах, в которых в силу различных причин происходит выделение теплоты (электрические машины и аппараты, ускорители заряженных частиц). Исследование процессов теплообмена проводится на основе полученных точных и приближенных аналитических решений. В отличие от известных монографий в данной работе особое внимание уделяется качеству (или проверке) расчета стационарных и нестационарных температурных полей в активных элементах. На основе сформулированных и доказанных теорем обсуждаются результаты диагностики физического состояния различных элементов энергетического оборудования. Особое внимание уделено выбору прерывистых температурных режимов работы тепловыделяющих систем с точки зрения энергосбережения или повышения удельных характеристик при уменьшении массогабаритных размеров установки. Для студентов, обучающихся по специальностям физико-энергетического, теплоэнергетического, энергомашиностроительного, электрофизического и теплофизического направлений. Представленный в книге материал может быть полезен инженерно–техническим работникам, занятым эксплуатацией энергетического оборудования.