Региональные интересы и факторы инвестиционной активности зарубежных компаний в России: монография - Леонова Ю. Ю. Юлия Юрьевна (Москва, ЛЕНАНД, 2015)
В настоящей монографии исследование проблем инвестиционной привлекательности регионов проведено сквозь призму интересов зарубежных инвесторов, осуществляющих прямые инвестиции в российские регионы. Стремление повысить привлекательность регионов для этой категории инвесторов обусловлено возможностями притока дополнительных средств в страну, создания новых рабочих мест, переноса новых технологий, внедрения новых методов управления. Но чтобы в полной мере воспользоваться этими возможностями, необходимо разобраться с составом и содержанием факторов инвестиционной привлекательности регионов для зарубежных инвесторов. Исследование этих факторов является основной целью книги. Для достижения этой цели автором были рассмотрены сложившиеся различия между российскими регионами но объемам привлекаемых в них прямых иностранных инвестиций; выявлены существующие теоретические представления о мотивах зарубежного инвестирования и межрегиональных различиях в инвестиционной привлекательности; проанализирован актуальный зарубежный и отечественный опыт оценки инвестиционной привлекательности территорий. Был разработан методический подход к оценке региональных интересов, факторов и ограничений прямого зарубежного инвестирования. Данный подход апробирован при оценке инвестиционной привлекательности российских регионов для прямых иностранных инвесторов на примере трех субъектов Российской Федерации разных типов (Калужской, Самарской и Калининградской областей). Книга предназначена для широкого круга специалистов, интересующихся как проблемами регионов, так и вопросами развития бизнеса в России.