Ударные и детонационные волны. Методы исследования. - Кобылкин И. Ф. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004)
В монографии анализируются процессы образования и распространения ударных волн как в физически однородных инертных средах (газах, жидкостях, твердых телах), так и в реагирующих химически активных конденсированных средах. Исследуются различные физические явления, сопровождающие изменения состояния вещества при ударно-волновых нагрузках. Систематизированы и описаны данные экспериментальных ислледований в области физической газодинамики и механики высокоскоростной деформации, динамики излучающего газа и физических особенностей инициирования взрывных процессов с помощью лазерного излучения. Проанализирования вклад различных по своей природе элементарных процессов в развитие неравновесных физико-химических превращений. Изложен обобщенный взгляд на современные экспериментальные методы исследовыний быстротекающих процессов и дан прогноз возможностей применения этих методов для получения информации о физических процессах, сопровождающих ударно-волновые нестационарные явления. Для научных работников и инженеров, специализирующихся в области физики ударных волн и механики жидкости, газа и деформируемого твердого тела.