Циклические тепловые процессы и теория теплопроводности в регенеративных воздухоподогревателях. - Кирсанов Ю. А. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007)
Книга посвящена теоретическому описанию циклических тепловых процессов, протекающих в регенераторах с продольно обтекаемой насадкой. Построена аналитическая модель многосекционного регенератора и произведена ее апробация. Изложена методика применения построенной модели в исследованиях тепло-гидродинамических характеристик поверхностей нагрева в виде пакетов параллельных пластин и для оптимизации конструктивных, массогабаритных и режимных параметров разных энергетических систем, в составе которых эксплуатируются регенераторы. Рассмотрены некоторые проблемы и решения задач гиперболической теплопроводности твердых тел. Показаны условия возбуждения теплового резонанса в твердом теле, при котором возможна самопроизвольная передача тепла от менее нагретой среды к более нагретой. Для студентов старших курсов, инженеров и научных работников, специализирующихся в области теплоэнергетики и теплофизики.