Теплотехнические этюды с Excel, Mathcad и Интернет учебное пособие - Очков В. Ф. Валерий Федорович (Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2015)
Излагаются основы применения математических методов, современных вычислительных средств (Excel, Mathcad, SMath и др.) и Интернета для решения типовых задач тепломассообмена, термодинамики, гидрогазодинамики, энергосбережения, энергоэффективности. Рассмотренные задачи затрагивают процессы генерации электроэнергии на тепловых, атомных, газотурбинных и парогазовых электростанциях, а также процессы ко- и тригенерации, кондиционирования помещений, работы тепловых насосов. Большое внимание уделено технологиям создания баз данных по свойствам рабочих тел, теплоносителей и материалов тепловой, атомной и промышленной энергетики. Во втором издании книги исправлены неточности и опечатки, а также дано продолжение некоторых этюдов.