Строительство скважин специального назначения: учебно-справочное пособие - Калинин А. Г. Анатолий Георгиевич; Лисов В. И. Василий Иванович; Сазонов А. А. Алексей Алексеевич; Бастриков С. Н. Сергей Николаевич (Золотой фонд Российской нефтегазовой литературы)
Приводятся сведения о бурении сверхглубоких скважин; бурении глубоких скважин в акваториях морей и океанов. Даются довольно подробные сведения о бурении геотехнологических и геотермальных скважин, а также об особенностях бурения скважин в Арктике и Антарктике. С достаточными подробностями изложен материал по бурению глубоких скважин на воду и инновационным связям геофизики с бурением поисковых и разведочных скважин, дано описание современного бурового тренажера и технология работы с ним. Все эти вышеперечисленные разделы объединены тем, что буровые работы, описанные в них, основаны на технике и технологии, которые применяются в бурении глубоких нефтегазовых скважин.В книге описано также бурение скважин специального назначения. В приложении приведены терминологический словарь по бурению скважин и хронология развития бурового дела.Для студентов, аспирантов вузов, связанных с нефтегазовой отраслью, а также для специалистов, связанных с бурением нефтегазовых скважин.