Абстракция в математике и физике. - Каганов М. И. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2005)
Математическая часть книги представляет собрание эпизодов по истории математики, поскольку история абстрактных понятий от нее неотделима. В ней рассказано о цепи связанных друг с другом и соответствующей цепи абстрактных понятий - инструментов, созданных для решения этих задач. Главное содержание физической части - рассказ о проблемах и достижениях теоретической физики, подчеркивающий роль абстрактных понятий, которые помогают описать многообразие окружающего нас мира. Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся метематикой и физикой.