Протон в химии пер. с англ. - Белл Р. (Москва, Мир, 1977)
Книга известного английского физико-химика Р. Белла занимает видное место в ряду монографий, посвященных общим вопросам кинетики реакций в растворах. Она хорошо знакома советским исследователям по первому английскому изданию (1959 г.). В новом издании собран обширный материал по кинетике и термодинамике реакций переноса протона. Автор уделил основное внимание сравнительно простым реакциям, а также тем процессам, где перенос протона является лимитирующей стадией. Книга предназначена для научных работников и студентов, специализирующихся в различных областях химии и биологии.