Высокоэффективные технологии обработки - Григорьев С. Н. (Москва, Машиностроение, 2014)
Монография посвящена разработкам, выполненным в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» на кафедре высокоэффективных технологий обработки в последние годы. Приведены сведения о современных методах повышения надежности режущего инструмента и формирования высокоэффективной технологической среды на основе совершенствования технологии обработки резанием материалов, в том числе путем целенаправленной модификации режущих поверхностей инструмента.Особое внимание уделено технологиям обработки изделий концентрированными потоками энергии, включая электрофизические, светолучевые и струйные технологии, а также электрохимическую и гидроабразивную обработку.В разделе, посвященном методам обеспечения заданных показателей производительности и качества обработки изделий, приведены разработки кафедры в области автоматизированного диагностирования текущего состояния режущего инструмента и узлов металлорежущих станков.