Электромагнитные поля и волны: учебное пособие - Нефедов Е. И. Евгений Иванович (Высшее образование. Бакалавриат)
Учебное пособие (компьютеризированный курс) создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 210700 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (квалификации «бакалавр» и «магистр»). Изложены основные понятия и законы классической макроскопической электродинамики. Рассмотрены электродинамические методы анализа полей в структурах на основе решения волнового уравнения, физика излучения на примере канонического принципа Гюйгенса —Френеля —Кирхгофа. Дано представление о строгой постановке электродинамических задач на основе уравнений Максвелла, граничных условий, условий излучения и условия на ребре. Приведены сведения о классах приближенных граничных условий, значительно упрощающих понимание физики процессов и проведение анализа разных систем. Описаны свободные волны в закрытых волноводах и в полосково-щелевых и реберно-диэлектрических линиях передачи. Приведены программы для иллюстрации картин полей в различных направляющих структурах в среде Mathcad. Программы помещены на сайте Издательского центра «Академия» www.academia-moscow.ru <http://www.academia-moscow.ru>.