Криотурбогенератор КТГ-20: опыт создания и проблемы сверхпроводникового электромашиностроения - Антонов Ю. Ф. Юрий Федорович (Москва, Физматлит, 2013)
В книге освещаются вопросы расчета, конструирования и испытаний сверхпроводниковых синхронных машин, предназначенных для работы в локальных сетях и в составе единой энергосистемы, результаты исследования сложных переходных процессов и технических средств обеспечения устойчивости. Дан обзор современного состояния разработок электрических машин на базе высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения. Актуальные вопросы технической сверхпроводимости излагаются доступно и не требуют обращения к специальной литературе. Книга содержит необходимый объем знаний для выполнения квалифицированной исследовательской и проектной работы в новой отрасли сверхпроводникового электромашиностроения.Для научных работников, инженерно-технического персонала и аспирантов, специализирующихся в области криогенного электромашиностроения.