Детали машин: учебник для вузов - Андриенко Л. А. Людмила Анатольевна; Байков Б. А. Борис Александрович; Захаров М. Н. Михаил Николаевич; Поляков С. А. Сергей Андреевич; Ряховский О. А. Олег Анатольевич; Тибанов В. П. Владимир Павлович; Фомин М. В. Марк Викторович (Terra mechanica)
Изложены основы теории, расчета и принципы конструирования деталей и узлов машин общего назначения: разъемных и неразъемных соединений, передач зацеплением и трением, подшипников скольжения и качения, валов и муфт приводов. В четвертое издание (3-е — в 2007 г.) внесены исправления и дополнения.Содержание учебника соответствует программе и курсу лекций, который авторы читают в МГТУ им. Н.Э. Баумана.Для студентов технических университетов, обучающихся по программам специалиста, магистра, бакалавра. В зависимости от программы обучения и направления подготовки студенты могут использовать необходимые разделы учебника. Может быть полезен аспирантам и преподавателям, а также специалистам в области машиностроения.