Ультразвуковой контроль поверхностными волнами: практическое пособие - Полупан А. В. Андрей Владимирович (Москва, Спектр, 2014)
Пособие призвано оказать помощь специалистам при разработке методик и технологических карт контроля, а также в ходе организации контроля изделий при производстве, эксплуатации и решении исследовательских задач. Проведен обзор исследований в области теории и практики ультразвукового контроля поверхностными волнами. Показана уточненная методика и результаты расчета коэффициентов отражения и прохождения поверхностной волны на трещи-ноподобных и точечных дефектах при реализации эхометода и теневого метода. Рассмотрены особенности распространения волн, учитываемые в ходе практического контроля изделий, - огибание волной Рэлея криволинейных поверхностей и острых кромок с частичным отражением и трансформацией в объемную поперечную волну, появление сопутствующей поперечной волны, распространение волн в тонких пластинах. Представлены методика и результаты экспериментального определения коэффициентов отражения и прохождения поверхностных волн на моделях поверхностных и подповерхностных трещин и точечных дефектов в зависимости от высоты, глубины залегания, удаленности, шероховатости поверхности объекта контроля. Использованы отражатели «паз», «торец паза», «зарубка», «кромка» в образцах с плоскими и криволинейными поверхностями. Приведены примеры разработки и применения методик выявления подповерхностных дефектов в гибах тонкостенных труб и определения высоты и глубины залегания трещиноподобных дефектов волнами Рэлея, методики определения глубины проплавления в сварном соединении криволинейной тонкостенной оболочки волнами Лэмба.