Электрохимия в материаловедении: пер. с англ. - Плит В. Вальдфрид (Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014)
В учебном издании, автор которого — известный специалист в области электрохимии и материаловедения из Германии, имеющий большую педагогическую практику, изложены основы электрохимии в объеме, достаточном для решения прикладных задач материаловедения. Даны основные понятия электрохимии (электролитическая диссоциация, электродные потенциалы, двойной электрический слой и др.), базовые представления об атомном и электронном строении твердых тел. Подробно рассмотрены процессы переноса заряда и массопереноса, электроосаждение металлов, полупроводниковые оксидные материалы и проводящие полимеры. Особое внимание уделено явлению коррозии и методам защиты от нее. Кратко обсуждаются композитные материалы, получаемые электрохимическими методами. Книга содержит обширную библиографию, имеется подробный предметный указательДля студентов и аспирантов университетов, химических и технических вузов, а также специалистов в области наук о материалах.