Макроэкономика - I: учебное пособие для вузов - Воронин А. Ю. Александр Юрьевич (Высшее образование. Бакалавриат)
Пособие представляет собой краткое изложение первой части учебного курса «Макроэкономика» — введения в макроэкономику (Macroeconomics Introduction). Курс охватывает основные понятия и проблемы макроэкономической теории и экономической политики. Рассмотрены такие темы, как система национальных счетов, макроэкономическая нестабильность, кейнсианская модель макроэкономического равновесия, равновесие товарного и денежного рынков, платежный батане и валютный курс. Содержание тем пособия соответствует государственному образовательному стандарту дисциплины «Макроэкономика» по направлению 080200 — «Менеджмент». Структура курса адаптирована с учетом специфики задач макроэкономического программирования и прогнозирования.В этой связи наряду с изучением основных макроэкономических моделей большое внимание в курсе уделяется анализу роли и функций государства в экономике, различным направлениям экономической политики государства: бюджетно-налоговой, кредитно-денежной, а также политике занятости, антиинфляционной политике, политике стимулирования роста, внешнеэкономической политике. Пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов.