Глобализация и интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (правовое и экономическое исследование): монография - Хабриева Т. Я. (Москва, Инфра-М, 2014)
Книга знакомит читателя с двумя основными тенденциями, находящимися в диалектическом взаимодействии: процессами глобализации - символа становления нового мирового экономического порядка, определяемого крупнейшими мировыми державами и международными экономическими и финансовыми институтами, - и региональной интеграции. Особенности интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) являются примером эффективного взаимодействия государств, находящихся на различных уровнях экономического развития, не имеющих общих границ, но связанных общими интересами и целями.Центральное место в книге занимают главы, посвященные анализу системы региональных экономических отношений в АТР, включающей как принципы формирования интегрированных валютных рынков стран региона, вопросы взаимодействия налоговых систем государств АТР, миграционные процессы в данных условиях, так и широкий круг проблем российско-китайских инвестиционных проектов. Обосновывается необходимость проведения оценки экономических последствий создания зон свободной торговли России с азиатскими странами, поскольку для интеграции России в пространство АТР следует повысить эффективность использования экономического потенциала российского Дальнего Востока.