Ветровая эрозия почвы и запыление воздуха - Гендугов В. М. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007)
Книга посвящена созданию теории ветровой эрозии почвы в рамках механики многофазных сред. В ней содержатся аналитические решения основных задач ветровой эрозии почвы и запыления воздуха: отрыва, подъёма, переноса и отложения твёрдых частиц воздушным потоком, абразии и лавинного эффекта нарастания потока твёрдой фазы с расстоянием, баланса почвенной массы при эрозии, структуры воздушно-почвенного потока. Предназначена научным работникам и специалистам-практикам, а также аспирантам и студентам, занимающимся изучением взаимодействия движущегося воздуха с почвенно-грунтовой поверхностью.