Лазерные резонаторы - Быков В. П. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004)
В книге изложены основные методы анализа лазерных резонаторов - матричный, метод интегрального уравнения, геометрического построения схем резонаторов, обеспечающих те или иные специальные свойства лазерного излучения - мощность, малую расходимость, стабильность и проч. с учетом специфики активной среды, режима работы лазера. Рассмотрено большое количество практически важных примеров. Материал книги основан на курсах лекций, читавшихся и читаемых авторами в МГУ и МФТИ. Он вполне доступен студентам старших курсов технических вузов и предназначен в первую очередь лицам, специализирующимся в области лазерной физики и техники.