Т. 2; Принципы прогноза и оценки месторождений полезных ископаемых (1977, 1977)
В работе рассмотрены проблемы прогнозирования, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых и намечены пути их решения. На основе анализа материала, касающегося позиций месторождений в истории развития земной коры, их структурного и магматического контроля, геологического строения, вещественного состава руд, рудной зональности, геохимических и геофизических особенностей разработаны принципы рудноформациониого анализа и сформулированы критерии прогноза и оценки месторождений. В первом томе рассмотрены месторождения редких металлов, молибдена, олова, вольфрама, тора, фтора и слюды, во втором томе — месторождения железа, хромитов, бокситов и полезных ископаемых, связанных с карбонатитами. В книге использованы новейшие отечественные и зарубежные данные, полученные в процессе разведки и изучения месторождений указанных полезных ископаемых. Книга предназначена для широкого круга геологов, занимающихся изучением, прогнозированием и оценкой месторождений полезных ископаемых.