Интенсификация горно-разведочного производства - Ахмет В. Х. Валей Хамза (Москва, Недра, 1987)
Рассмотрены вопросы оптимального управления горно-разведочным производством как сложной системой, характеризующейся неопределенностью конечных целей на геологических объектах, разнообразием специальных ограничений, а также многоэкстремальностью и многокритериалыюстью решаемых оптимизационных задач. Описаны алгоритмы комплексной оптимизации параметров \шахт и штолен, нормативная база и экономико-математические модели, позволяющие моделировать варианты выполнения работ с учетом результатов научно-технического прогресса и совершенствования хозяйственного механизма отрасли. Для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами оптимизации и управления разведочными горными работами, разработкой нормативно-рекомендательных документов, типовым и индивидуальным проектированием.