Человечество может потерять солнце: А. Эйнштейн правильно начал, но... - Сазонов А. Ф. Анатолий Федорович (Дубна, Феникс, 1998)
В этой небольшой и довольно популярной книге предлагается необычный подход к решению проблем теоретической физики. Пользуясь обыденной логикой, автор переосмысливает некоторые парадоксальные физические явления так, что в результате появляется наглядная теория структуры мироздания, которая одновременно удовлетворяет критериям правильности теории по Галилею, так как ее можно буквально «на пальцах» объяснить любому непосвященному, и по Нильсу Бору, оказывшись достаточно сумасшедшей, чтобы быть правильной. В книге предпринимается попытка более точного определения элементарных понятий, таких как время и движение. В результате автор сказал о мироздании то, что по его мнению ускользнуло от Аристотеля и Ньютона, а у Эйнштейна обнаружил логические противоречия, снятие которых позволяет объяснить странное поведение света, ликвидировать так называемый корпускулярно-волновой дуализм, обнаружив у волн на макроуровне корпускулярные свойства. А. Ф. Сазонов сообщает немало неожиданностей: он предлагает новые пути поиска экологически чистых источников энергии, разрешает гравиметрические и фотометрические парадоксы, по-новому описывает физические поля и объясняет космологическое красное смещение. Автор уточняет структуру атомов и процессов, идущих в них, описывает круговорот материальных структур, в котором находят место и преобразования полей, и космические частицы. И все это в рамках обычного трехмерного пространства и без явного противоречия фактам. Одним словом, это совсем нескучное чтение для любопытных читателей, которые интересуются возможностью наглядного описания самых сложных физических явлений, а также для физиков, способных воспринимать нетрадиционный подход. Одно странно: со времени выхода книги прошло полтора десятка лет. Однако в интернете почему-то нет сообщений о серьезном перевороте в физике, связанном с именем А. Ф. Сазонова. Нет даже странички в Википедии. Однако есть ссылка на его книгу 2004 года «Физика без парадоксов», имеющая много общего с этой книгой. Похоже, переворот в физике так и не состоялся.