Операционные системы: учебник для вузов - Спиридонов Э. С. Эрнст Серафимович; Клыков М. С. Михаил Степанович; Рукин М. Д. Михаил Дмитриевич; Григорьев Н. П. Николай Потапович; Балалаева Т. И. Татьяна Ивановна; Смуров А. В. Андрей Валерьевич; Спиридонов Э. С.; Клыков М. С. (Учебный курс)
Настоящая книга представляет собой учебник по операционным системам. В нем рассмотрены фундаментальные концепции, принципы построения и функционирования современных операционных систем, технологии управления ресурсами компьютера, базовые технологии сетевой безопасности. Изложены общие принципы работы, функциональная и структурная организация операционных систем, их основные подсистемы и компоненты, используемые для управления ресурсами; многослойная организация операционных систем с монолитным ядром, микроядерная и монолитная архитектуры. Описаны процессы и их поддержка в операционных системах, схемы реализации механизма прерываний и его роль в организации вычислительного процесса, планирование заданий, многозадачность, методы управления памятью, файловые системы, архитектура службы каталогов и организация дискового пространства. Затронуты вопросы внутренней политики безопасности, рассмотрены подходы, используемые для защиты данных при работе в сетях.