Инженерная геология. Вопросы теории и практики. Философские и методологические основы геологии: учебное пособие для вузов - Бондарик Г. К. Генрих Кондратьевич (Москва, КДУ, 2015)
Учебное пособие отражает высокий теоретический уровень современной инженерной геологии, который позволяет корректно решать сложнейшие практические задачи, возникающие при проведении инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий.Работа включает три раздела.В первом разделе рассмотрены вопросы формирования и теоретические положения современной инженерной геологии. Обоснована логическая система научных положений, составляющих науку геологического цикла — инженерную геологию. Обсуждена структура науки, определяемая отношениями грунтоведения, экзоге-одинамики и региональной инженерной геологии.Второй — посвящен обсуждению философских оснований не только инженерной геологии, но и наук о Земле в целом. Рассмотрены положения о геологическом поле, геологическом процессе, геологической форме движения материи. Философские разработки позволяют обосновать корректное решение сложнейших научных проблем, а также практических задач.Третий — посвящен путям решения экологической проблемы, базирующимся на научных разработках теории природно-технических систем и геокибернетики.Работа предназначена для студентов, аспирантов, а также для специалистов в области инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии.