Электрогазодинамика - Рубашов И. Б. Иван Борисович (Москва, Атомиздат, 1971)
В книге излагаются основные вопросы специальной области механики жидкости и газа - электрогазодинамики, изучающей движение униполярно заряженных или поляризованных сред в сильном электрическом поле. Дается постановка и проводится анализ общей задачи электрогазодинамики, формулируется и обсуждается общая система уравнений электрогазодинамики, исследуются частные решения и решения при некоторых упрощающих предположениях. Рассматриваются основные ЭГД-процессы и эффекты, связанные с влиянием электрического поля на характеристики движущейся среды. Анализируется техническое применение ЭГД-процессов, описаны теоретические и экспериментальные исследования ЭГД-устройств и машин.