Метрологическое обеспечение безопасности сложных технических систем: учебное пособие для вузов - Северцев Н. А. Николай Алексеевич (Москва, Инфра-М, 2014)
В учебном пособии впервые изложено новое направление в становлении теории безопасности функционирования сложных технических систем — метрологическое обеспечение безопасности. Описаны новые методы количественного определения критериев и показателей метрологического обеспечения, метрологический анализ систем, информация и целевая ценность параметров состояния измерения и наблюдения, влияющих на безопасность работы системы. Представлены методология оценки погрешностей измерения, сфера их применения при анализе безопасности системы, а также метрологическое обеспечение алгоритмов обработки информации. В новой постановке рассмотрены методы, модели и алгоритмы обоснования контролируемых параметров системы с иллюстрацией на прикладных примерах. Дано обоснование оптимизационных задач метрологического обеспечения безопасности с учетом минимизации погрешностей измерения параметров при ограниченных ресурсах и минимальной стоимости измерений. Представлены новые методы оптимальной совокупности контролируемых параметров динамических объектов контроля и оценка качества метрологического исследования, связанного с обеспечением безопасности применения системы по целевому назначению.